Una sorpresa entre viñedos. Marcamos el número para reservar y recibimos una imagen imponente al entrar en Le Domaine. Llueve con gusto, estamos en los primeros días de junio y la primavera se nos resiste. Ya a resguardo de la lluvia, nos reciben en la entrada y nos acompañan a La Vinoteca paseando entre los muros de la abadía. Ganas de despistar al amable guía, de hacerse fuerte en la escalera, subir e investigar, pero no, eso será otro año, en otro momento.

Nadie en la sala, hemos llegado muy pronto pero traemos hambre intencionada. Frío, bajan el aire acondicionado con una sonrisa y lo agradecemos. Nos da que vamos a disfrutar aquí, veremos. 


Una carta organizada sin convencionalismos que da libertad a la hora de escoger. Vamos a por los espárragos blancos de Tudela con sabayón caliente, cocinados al dente, crujientes, flexibles y sorprendentes. El sabayón y las hierbas frescas acompañan pero lo excepcional está en el producto.

Compartimos también una tabla de cecina muy generosa, servida con pan, tomate y aceite de oliva, que vamos disfrutando lentamente. Como un fuego, alienta la charla y acaricia la boca. Ojalá se encontraran a menudo chacinas tan bien tratadas.
¿Morcilla por la noche? Bien merece la pena probar el mar y montaña de sepia y morcilla, una combinación espectacular que funciona muy bien. Recién incorporado a la carta, es un plato para recordar. 

Alcachofas confitadas, guisantes, jamón y huevos poché. Aquí pude haber roto a llorar, pero no soy tan sensible, o quizá sí, quién sabe. Un plato de verduras frescas con las últimas alcachofas de la temporada torneadas, mínimas, tan solo corazón y tallo; guisantes lágrima que estallan en la boca, varios cortes de jamón y unos huevos poché en su punto. De caerse de espaldas. Solo por este plato merece la pena la visita.
Llegamos a duras penas al postre, es de noche y hemos afilado el diente con ganas, pero damos una vuelta de tuerca con un postre a compartir: un bizcocho de cacao húmedo correcto pero que no nos deja gran recuerdo.

Con el café unos petit fours y un leve Gin-Tonic cortesía de la casa. Salimos de allí con el estómago satisfecho y muchas ganas de volver. Muy recomendable.

La minuta


- Espárragos blancos de Tudela con sabayón caliente 15€
- Cecina con tostadas y aceite de oliva 15€
- Mar y montaña de sepia y morcilla 20€
- Alcachofas confitadas, guisantes, jamón y huevos poché 18€
- Bizcocho de cacao 10€
- Estrella Galicia 3,5€
- Abadía Retuerta Selección Especial 2009 22€
- Café 3,50 €

Vinoteca Abadía Retuerta Le Domaine


Ctra. Nacional 122, Km. 332.5
47340 Sardón de Duero, Valladolid
Tlf: 983 68 03 68